domingo, 11 de diciembre de 2011

Omega3: Esencial!



ACIDOS GRASOS OMEGA 3, 
que son y para que sirven 


Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales (el organismo humano no los puede fabricar a partir de otras sustancias),poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de omega 3), los cañamones y las nueces.1 Algunas fuentes de omega-3 pueden tener otro tipos como los omega-6. Inicialmente se les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas hicieron ver que realmente formaban parte de los ácidos grasos.


Fueron descubiertos en 1982 por el investigador Ralph Holman, como consecuencia de un estudio sobre la dieta de los esquimales, al relacionar y comprobar que la baja incidencia de infartos y enfermedades cardiovasculares entre esa población  estaba estrechamente relacionada con su dieta, muy rica en grasa animal marina que contiene una gran cantidad de omega 3. 



Los omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados que pertenecen al grupo de grasas saludables. Son las llamadas grasas insaturadas. Los ácidos grasos monoinsaturadostambién pertenecen a este grupo, cuyo principal representante es el ácido oleico o dicho de otra forma el aceite de oliva virgen.

La dieta de los esquimales Los ácidos grasos Omega 3 se encuentran en pequeñas cantidades en algunos aceites vegetales, pero su fuente principal son los animales marinos (pescado azul y marisco) y en menor medida, las nueces. Los principales acidos grasos omega 3 son el ácido linoleico, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA) 


Enfermedades cardiovasculares y trigliceridosLos efectos de los ácidos grasos omega 3 sobre las diferentes proteínas en el organismo humano no están todavía completamente definidos. El efecto más llamativo y claramente demostrado, es la disminución de los niveles de trigliceridos y VLDL (lipoproteínas de muy baja densidad) en todo tipo de sujetos.

Además de la modificación del perfil lipídico, el consumo de ácidos grasos omega 3 tiene efectos vasodilatadores que protegen de la trombosis, y por tanto de las enfermedades cardiovasculares. Se ha comprobado también que este tipo de grasas contribuye a regular la presión arterial aumentando la elasticidad de las arterias. 



Los alimentos ricos en omega 3Los alimentos mas ricos en este tipo de grasa son el pescado y el marisco. Y sobre todo el pescado azul. Por esto merece la pena incluirlo en la dieta, al menos dos veces a la semana. Entre los pescados azules mas aconsejables encontramos la anchoa, el salmon, la sardina, los arenques, el atun, la caballa, el chicharro, la palometa, la trucha, el cangrejo, la gamba, el mejillón, las ostras ...

Respecto de los vegetales hay que decir que contienen pequeñas cantidades de acido linoleico. Solo los frutos secos y sobre todo las nueces son una fuente significativa de omega 3. 



¿Hay que tomar suplementos de omega 3?
No es necesario tomar suplementos cuando se consume al menos dos veces a la semana pescado azul y habitualmente y a lo largo de toda la semana frutas, verduras y aceite de oliva. Si no nos gusta el pescado, hay que contemplar el tomar alimentos enriquecidos, para que nuestro organismo pueda benficiarse de sus efectos.  Estos vienen usualmente en el formato de cápsulas de aceite de pescado, o en el más novedoso formato que trae la Tecnología de Suspensión en Gel.





Los 55 Beneficios del Omega 3.
A continuación, los 55 Beneficios del omega 3. Éstas son las dolencias de salud que se mejoran o que se pueden prevenir si, un si condicional grande, podemos reordenar nuestros vidas y realizar los cambios mencionados arriba, dieta y ejercicio, con más ácidos grasos Omega 3.:

  • 1. Acné
  • 2. Agresión, comportamiento antisocial
  • 3. Alto nivel de triglicéridos
  • 4. Angina inestable
  • 5. Artritis
  • 6. Artritis reumatoide
  • 7. Asma
  • 8. Ataques al corazón.
  • 9. Aterosclerosis
  • 10. Autismo

  • 11.Cáncer cervical
  • 12.Cáncer de mama
  • 13.Cáncer de próstata
  • 14. Cáncer e hígado graso
  • 15. Coágulos de sangre-anti trombótico.
  • 16. Cociente de inteligencia bajo, en niños
  • 17. Colesterol HDL bajo
  • 18. Con aspirina, mejor control de inflamación

  • 19. Declinación mental
  • 20. Degeneración Macular-Daño a la retina-Ceguera
  • 21. Demencia
  • 22. Depresión
  • 23. Depresión postpartum
  • 24. Desequilibrios del colesterol
  • 25. Desorden bipolar
  • 26. Diabetes tipo 2
  • 27. Disfunción cognoscitiva
  • 28. Disfunción Endotelial

  • 29. El desorden de déficit de atención-ADD y ADHD
  • 30. Enfermedad de Alzheimer
  • 31. Enfermedades varias de animales.
  • 32. Envejecimiento acelerado
  • 33. Gota
  • 34. Hipertensión
  • 35. Inflamación general-indicador importante de envejecimiento
  • 36. Lupus

  • 37. Mal genio del niño
  • 38. Mala concentración
  • 39. Mala memoria
  • 40. Mala visión
  • 41. Malas articulaciones
  • 42. Metástasis de cáncer
  • 43. Muerte repentina- arritmia
  • 44. Nacimientos prematuros
  • 45. Osteoporosis
  • 46. Quemadura del sol-cáncer de piel
  • 47. Repetición de ataques del corazón
  • 48. Resfriados, gripas
  • 49. Restenosis de angioplastia y de cirugía abierta del corazón.
  • 50. Síndrome del ojo seco
  • 51. Soriasis
  • 52. Subdesarrollo cerebral del neonato

  • 53. Tensión arterial alta
  • 54. Todos los cánceres

  • 55. Uñas, pelo y piel malas

No hay comentarios:

Publicar un comentario