martes, 3 de enero de 2012

Fucoidan: el nutriente del futuro

1.- Qué es Fucoidan?

Desde el tiempo de nuestros antepasados, las algas marinas han sido reconocidas por sus beneficios farmacologicos.  El primer manual chino en farmacología, llamado Shen Nong BenCao (obra clásica del emperador de Shennong de Materia Medica),  es un libro antiguo que contiene informacion sobre las sustancias medicinales en China. Ese libro menciona sobre las propiedades de las algas, probablemente de las algas marinas de color cafe conocidas como hondawara, la cual se utilizaba para curar tumores.

El fucoidan se obtiene de las algas marinas de color café (pardas), tales como la hondawara, la cual se descubrio en 1913 por el Profesor Kylin de la Universidad de Uppsala en Suecia cuando se analizo la viscosidad de la misma. Inicialmente fue nombrado fucoidin y conforme paso el tiempo, adquirio el nombre de Fucoidan por la composicion de sus azucares.

El Fucoidan se encuentra en las algas marinas (algas pardas), tales como el Mozuku (Cladosiphon okamuranus), el Mekabu (la parte plegada del Wakame, Undaria pinnatifida, cerca de la raiz) y el Kombu (Laminaria japonica). El elemento constituyente viscoso de los vegetales marinos es una fuente rica de fucoidan, que es el termino general que se utiliza para hacer referencia a un grupo de polisacaridos que contienen fucosa sulfatada. Los polisacaridos estan compuestos por monosacaridos como la glucosa, la xilosa, acido urico, y la galactosa. 
El nombre de fucoidan no representa una sustancia con una estructura especifica, pero es el termino general que se le da por su gran nivel molecular de polisacaridos compuesto por enlaces multiples que contienen fucosa.

Hoy en dia, varios estudios han descubierto que los polisacaridos como el fucoidan, tienen una accion anti-cancer, podrian disminuir los niveles del colesterol, y regular la presion arterial. A su misma vez, se ha revelado que tambien podrian poseer una actividad anti-virus.


2.- Beneficios del Fucoidan
Se ha demostrado que Fucoidan es efectivo al prevenir y tratar enfermedades como la diabetes, hipertensión y otras enfermedades relacionadas con el sistema digestivo, ulceras, y alergias.

Existen también evidencias de que el fucoidan ofrece una gran variedad de acciones contra el cancer. Las funciones del fucoidan son

1) inducir la apoptosis en las células cancerosas,
2) mejorar la inmunidad del organismo,
3) suprimir la Angiogenesis al quitarle el oxigeno y los nutrientes a las células cancerosas.

Estas acciones son consideradas como los mecanismos mas importantes del fucoidan contra el cancer.

El Fucoidan proviene de las algas marinas como el Mozuku y el Mekabu, lo que significa que al consumirlo es similar a si estuvieras comiendo algas marinas. No se presentan efectos secundarios al tomarlo junto con medicamentos contra el cancer u otros en general. Al contrario, algunos estudios han demostrado que al tomar fucoidan, los efectos secundarios de los medicamentos convencionales se suprimen.

3.- Otros Beneficios del Fucoidan: Su acción Antioxidante
Alimento y oxigeno son necesarios para que los seres humanos puedan sobrevivir. El suministro de oxigeno esta estable bajo la tierra, pero dentro de los seres humanos, como nosotros, cambia a superoxido, peroxido, hidroxilo, radicales de oxigeno debido al estres, habitos de la vida diaria, contaminantes en el ambiente y muchas otras razones. 
Estos radicales de oxigeno tienen varios efectos negativos en partes de nuestro cuerpo. Por lo tanto, son considerados  causa de envejecimiento, cancer, arteriosclerosis, hipertension, enfermedad de Parkinson y muchas otras enfermedades. 
Para poder atacar estas reacciones tan negativas de los radicales de oxigeno, nuestro cuerpo activa algunos mecanismos antioxidantes para protegerse. Así es que producimos  SOD (superoxido dismutasa), catalase, peroxidasa y otras enzimas con propiedades antioxidantes que remueven los radicales de oxigeno. A la misma vez, la vitamina E, grupos de polifenol, ácido ascorbico (Vitamina C) y otras sustancias con propiedades antioxidantes derivadas de los alimentos,  han demostrado tener propiedades que ayudan a eliminar los radicales de oxigeno y a proteger nuestro organismo. 
Este es solo un ejemplo de las relaciones complejas que existen internamente entre los factores importantes de salud, alimentos y oxigeno y los antioxidantes naturales derivados de los alimentos los cuales son esenciales para esta funcion. 
Se ha estudiado  la acción anti-oxidante de Fucoidan al utilizar radicales DPPH e hidroxilo generados por las reacciones de reduccion-oxidacion del hierro. Los resultados demostraron que la concentracion del Fucoidan aumento en cada uno de los niveles de los radicales, confirmando la acción antioxidante del Fucoidan. Los resultados también sugirieron la presencia de Fucoidan de polifenoles los cuales tienen una actividad antioxidante y son encontrados en el te, hierbas, y vino tinto. Esta presencia de polifenoles puede explicar el efecto antioxidante del Fucoidan.
Los resultados del experimento presentan una esperanza porque la acción antioxidante del Fucoidan podria contribuir en la perención del envejecimiento, cáncer y otras enfermedades


4.- Cómo consumir el Fucoidan?
El Mozuku, el Mekabu y el Kombu (Laminaria japonica) son fuentes ricas en fucoidan. Sin embargo, no puede obtenerse suficiente fucoidan al comerlas.  Aunque el Mozuku contiene mas fucoidan que otro tipo de algas marinas, un kilogramo de algas marinas contiene un gramo de fucoidan. Se dice que se necesitan de tres a seis gramos de fucoidan al dia para mantener una buena salud, para prevenir enfermedades a causa de la vida diaria y para atacar el cancer y otras enfermedades serias. Aunque le guste mucho comer el Mozuku, no podría comer tres kilogramos al día!
Pero además, el sabor y la disponibilidad es otro de los problemas.  Las algas no se consiguen en los mercados occidentales, y además su sabor no suele ser del agrado del gusto de los países del oeste.
Así es como lucen las algas para su consumo:





Recientemente ha aparecido en el mercado una nueva y revolucionaria forma de  consumir el Fucoidan, a partir de la novedosa Tecnología de Suspensión en Gel, mediante la cual las personas tenemos disponibles dosis de 0,21   gr. de fucoidan, en una sabrosa plataforma en gel, que asegura la total biodisponibilidad (absorción) del nutriente.

Así luce la nueva forma de consumir el Fucoidan:




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